25 Juli 2019

Resep Dendeng Lambok

Bismillahirrahmanirrahim

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Sahabat Ummi...

Sebentar lagi lebaran idul adha yah. Ada yang suka dengan olahan daging seperti yang ada di rumah makan Padang, yaitu dendeng lambok?. Mari kita buat sendiri di rumah, karena cara pembuatannya cukup mudah. Berikut bahan dan cara pembuatannya yah:

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi yang dipotong-potong ukuran 5 cm dengan ketebalan 1 cm.
  • Air kelapa dari 1 butir kelapa
  • 100 gr cabe merah yang digiling kasar
  • 10 buah cabe cengek digiling kasar
  • 5 siung besar bawang merah dihaluskan
  • 5 siung besar bawang putih dihaluskan
  • 2 buah tomat diiris
  • 1 ruas jari jahe dihaluskan
  • 2 ruas jari lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar dihaluskan
  • cuka secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya:
  1. Daging dicuci bersih
  2. Rebus dengan air kelapa, bersama dengan bumbu halus (bawang putih, jahe, ketumbar, garam), lengkuas, dan daun salam. Gunakan api sedang sampai air habis. Wajannya ditutup, dan daging dibalikkan sesekali.
  3. Setelah air habis, keluarkan daging dan digeprek.
  4. Tumis cabe yang telah dihaluskan bersama duo bawang dan telah ditambahkan garam dan cuka. Setelah beberapa saat tambahkan air kelapa, aduk, lalu masukkan daging, tambahkan garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
  5. Setelah matang, matikan api kompor, tata di dalam piring, sajikan, dan siap disantap dengan nasi hangat.
Ondeeeeeeh, sabana lamak ^____^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar