1 November 2014

Sambal Tanak


Sambal tanak itu bisa dibilang salah satu sambal khas Riau. Masaknya juga gampang banget. Ini andalan saya kalo pas sidrom malas menyerang or gi buru-buru or manfaatin bahan-bahan sisa yang ada di kulkas. Rasanya enaaaak, ada proteinnya plus sayuran juga, tergantung apa yang dicemplungin hihihi... Biasanya, saya beri telur puyuh or udang kupas, campur pete or potongan jengkol juga ok :D
Sayurannya selain rimbang, bisa juga kacang panjang or buncis. Tergantung selera deh.

Bahan:
  • Cabe merah 1 ons (haluskan)
  • Bawang merah 4 buah (haluskan)
  • Bawang putih 3 buah (haluskan)
  • Daun salam 3 lembar, daun jeruk 3 lembar (robek-robek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 buah kentang ukuran besar (potong dadu, goreng sebentar)
  • 5 tahu (potong dadu, goreng sebentar)
  • 1 ons rimbang
  • 1/2 ons ikan teri besar
  • Santan kental 1/4
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara membuatnya:
  • Bumbu halus ditumis, masukkan daun salam, jeruk, juga serei, tumis sampai harum
  • Setelah harum, masukkan tahu dan kentang yang sudah digoreng, aduk rata
  • Masukkan santan kental dan ikan teri, beri gula dan garam secukupnya. Biarkan hingga meresap
  • Sebelum santan kering, masukkan rimbang
  • Setelah santan kering, angkat dan sajikan

2 komentar:

  1. Wah, sepertinya nikmat sekali, untung saja baca tulisan ini setelah perut kenyang, hihihi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nikmat Mbak Indi, apalagi pas lafeeeeeer :)

      Hapus