17 Desember 2014

Tumis Kikil


Bosan dengan olahan kikil yang biasanya digulai. Kali ini, kikil saya olah dengan cara ditumis. Potongan kikil yang biasanya berukuran besar, berubah menjadi kecil-kecil. Dengan bumbu-bumbu yang dirajang, cita rasa tumis kikil tetap lezat dan ada sensasi segar. Baiklah, berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan:
  • 1/4 kg kikil (rebus sampai empuk, potong dadu kecil-kecil)
  • 5 buah tahu (potong dadu, goreng selayang)
  • 1/2 papan tempe ukuran sedang (potong dadu, goreng selayang)
  • 1 ons cabe merah (dirajang)
  • 1 ikat kecil kacang panjang (potong kecil-kecil)
  • 4 siung bawang merah (dirajang)
  • 5 siung bawang putih (dirajang)
  • 1 ruas jahe (digeprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai (digeprek)
  • 1 buah Batang daun bawang (potong kecil-kecil)
  • garam, gula, dan merica secukupnya
Cara pembuatannya:
  • Tumis duo bawang, dan cabe. Setelah harum, masukkan kikil, tahu, dan tempe. Lalu masukkan jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  • Tambahkan air, beri garam, gula, dan merica secukupnya. Saat hampir matang, masukkan kacang panjang, masak hingga matang.
  • Terakhir, beri potongan batang daun bawang. angkat, dan sajikan.

6 komentar:

  1. Nyam ... nyam ... nyam .... yang ini Nai suka juga? :)

    BalasHapus
  2. wahhh masuk kesini bikin perut laperr + ngiler liat masakan-masakannya mak oci.

    BalasHapus
  3. uwaaa lama nggak makan kikil sejak di batam dan riau,pinginn bangettt,tp nunggu pulang ke jawa hehehe...di siak nggak tau ada apa nggak ya??hehehe..belinya di bag daging2 ya mbak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaaa Mbak, klo nggak salah di Siak ada deh, saya pernah lihat duluuuu :D

      Hapus