Langsung ke konten utama

Tahu Bakso Ayam Ala Ummi



Sekarangkan lagi musim hujan nih. Di Pekanbaru, siang lumayan panas, ntar sore pas mau maghrib gitu, udah hujan aja. Waaaaaah... enak juga kalau makan yang anget-anget yah. Rencananya mau bikin soto, tapi boseeeen soto mulu. Mendadak, kebayang tahu bakso, yummmmmmy!!! Bisa sih beli, tapiiii pengen porsi yang banyak. Lagipula, kalau beli itu pasti pake MSG, sementara di rumah, masakan saya bebas MSG.


Akhirnya, bikin sendiri!. Puaaaaaas deh, bisa makan berporsi-porsi hihihi... walaupun baru pertama kali bikin, rasanya nggak kalah deh sama buatan abang tukang bakso :D
Buat teman yang pengen nyobain bikin sendiri, boleh sontek resep saya yang super duper gampang dan praktis gitu. Cocok buat mak-mak rempong kaya' kita.

Bahan dan cara membuatnya

Bahan:

Baksonya:
  • Tahu 15 buah (potong 2 miring, jadi berbentuk segitiga, goreng)
  • Ayam 1/4 (bagian dada, haluskan)
  • Bawang putih 5 siung (haluskan)
  • 1 sdt merica
  • garam secukupnya
  • 100gr tepung kanji
Kuah:
  • Tulang ayam (dagingnya sudah diambil untuk bakso)
  • 1 sdm merica
  • 6 siung bawang putih (goreng utuh, memarkan)
  • 1 ikat daun sup
  • 1 ikat daun bawang
  • Air (takarannya nggak tahu, setengah dandang ukuran sedang sih)
  • Garam dan gula secukupnya
Pelengkap:
  • Mie bihun jagung
  • Mie telor
  • Bawang goreng
  • Sawi hijau (kukus)
  • Daun sup (dipotong-potong halus)
  • Sambal
  • Saos
  • Kecap
Cara membuatnya:
  • Untuk membuat tahu baksonya, pertama kali bikin adonan baksonya. Daging ayam yang sudah dihaluskan (saya pake blender) dicampur dengan bawang putih dan garam, dan merica, lalu beri tepung kanji, uleni.
  • Tahu goreng dipotong satu sisinya, masukkan adonan bakso, lalu kukus. Nah, punya saya sisa adonan baksonya, tahunya habis. Jadi, adonan sisa saya bentuk bulat-bulat, rebus di kuah bakso.
  • Untuk kuahnya, rebus tulang ayam, sampai menjadi kaldu. Tambahkan daun sop dan daun bawang, merica, gula dan garam.
  • Siapkan mie bihun jagung, mie telor dan sawi hijau.
Jadiiiii deh, tata di dalam mangkok, sajikan dengan sambel, saos, dan kecap, juga taburan bawang goreng, nikmaaaaaaaat!!!




 
 inih porsi Si Abi, ada tulang dan
pake mangkok yang ada gambar ayamnya
 

Komentar

  1. iya nih,siak hujannn mulu hari2 ini...belum pernah bikin bakso dari ayam,dulu pernah bikin pake udang.seru ya bisa bikin bakso sendiri hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa Mbak, seruuuu... kalau lagi rajin :D

      Hapus
  2. Kalau saya paling suka bakso ikan :) gurih dan lebih bagus dibanding daging sapi.. Tapi malas bikinnya, mending beli :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau lagi rempooong banget, emang enak beli aja Mbak :D

      Hapus
  3. Kalau buat bakso sendiri, biasa giling ke penggilingan baru di buletin sendiri di rumah. Penting sih jadi makanan emergency kalau Nenek lagi nggak masak, tinggal ambil di freezer dan dijadikan sambel hihi, tapi Cica belum pernah buat tahu bakso Mba dan ga kepikiran kenapa ga buat yaa padahal tahu juga selalu stay di freezer hihi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaaa, cica. Tapi kalau di Penggilingan itu, udah dibumbui langsung, daaaan pake MSG :D

      Sekarang udah kepikirankan, yuuuuk bikiiiin :D

      Hapus
  4. Mbaaa, godain yg lagi puasa aja nih hiks...ngiler jadinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntar pas buka, ngebakso Mbak :D Maaaap yaaak

      Hapus
  5. Jadi kepengen bikin juga nih! ternyata gak susah juga yaaaa!


    *Perasaan kemarin ada komen deh, gak masuk ya? Padahal udah diyakinkan bukan robot -____-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup... nggak suseeeh Mbak May

      Hah... iya kah :D

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menyapa Kembali

 Apa kabar? Kita bersua kembali setelah sekian lama. Akhirnya, tak bisa pungkiri, jika rindu mengetuk kalbu, tanda harus segera bertemu. Di ruang ini, sebuah rumah maya, yang dulu kehangatannya begitu nyata. Rindu akan tegur sapa di kolom komentar. Rindu dengan aktivitas blog walking nya. Dan banyak rindu lainnya yang sulit untuk dijabarkan, karena udah keburu berasa mengharu biru. Semoga semua sahabat Ummi, sehat-sehat ya.

#DearDaughter Untuk Nai Tercinta

Dear... Khansa Nailah Gadis kecil berkerudung yang sangat ceriwis dan baik hati. Bayi mungil ummi yang kini telah berusia 4 tahun. Rasanya waktu berjalan begitu cepat. Ummi masih merasa baru kemarin Nai ummi kandung, ikut dalam setiap aktivitas ummi. Saat mengandung Nai, ummi super sibuk. Ummi mengajar full dari hari senin sampai jum'at, dan sabtu minggunya Ummi Kuliah S2. Nai Ummi bawa naik turun tangga sampai 3 lantai, setiap hari. Tapi kamu baik-baik saja, kita berdua kuat. Saat hamil Nai, Ummi juga ngidam lho, sama seperti ibu-ibu hamil lainnya. Tapi ngidam Ummi sedikit berbeda, Ummi ingin jalan-jalan pakai Honda Jazz Sport keluaran terbaru hihihi... aneh yah, Abi dan Opa mu sampai bingung. Keluarga kita nggak ada yang punya mobil itu, tapi Alhamdulillah ternyata teman sekantor Opa baru beli mobil itu, jadi kesampaian deh ngidam Ummi. Hari-hari yang Ummi lewati saat mengandung Nai, semuanya luar biasa, Ummi sangat menikmatinya, walaupun berat badan Ummi Naik drastis, ...

Dokumentasi Kitab Sakti Remadja Oenggoel

Seperti judulnya, postingan ini cuma dokumentasi dari acara Kitab Sakti Remadja Oenggoel Goes To School yang di adakan di SMP IT Al-Fatah Minas beberapa minggu yang lalu. Acara tersebut diliput oleh koran Riau Pos dan terbit pada tanggal 2 Oktober di bagian Pro Siak. Cuma saya agak sedikit heran, kok foto yang ini yah yang diambil hehehe... *tampak dari belakang pas jadi seleb yang lagi sibuk tanda tangan :)