Bangun tidur, tiba-tiba aja Nai minta sarapan
pakai pizza. Padahal saya udah masak sup telur puyuh. Oalah... nih anak mimpi
apa yah kok mendadak gitu mintanya. Tapi apa boleh baut eh buat, akhirnya saya
ngubek-ngubek lemari es, mencari kira-kira ada nggak bahan-bahan yang bisa saya
jadikan toping untuk pizzanya. Alhamdulillah ada, saya nemu udang, yah cuma
udang. Jadi saya buat pizza seafood made in dhe we dengan takaran yang
lagi-lagi kira-kira hihihi...
Bahan roti:
Ø
Tepung terigu
Ø
Ragi
Ø
Garam
Ø air
Ø air
Bahan toping:
Ø
Udang
Ø
Bawang Bombay
Ø
Bawang putih
Ø
Lada
Ø
Saos tomat
Ø
Daun sop
Ø
Keju
Cara membuat:
Ø Buat dulu adonan untuk rotinya dengan cara
mencampur tepung terigu, ragi, sedikit garam, dan sedikit air. Uleni sampai
kalis, lalu diapkan sejenak. Setelah mengembang, tusuk-tusuk dengan garpu lalu
dibentuk menjadi lingkaran pipih dan seluruh pinggirannya dilipat.
Ø Untuk topingnya, panaskan sedikit minyak/margarin,
tumis udang bersama bawang Bombay dan bawang putih, beri sedikit lada dan daun
sop. Setelah harum angkat.
Ø Panaskan Teflon. Letakkan adonan rotinya lalu
olesi dengan saos tomat (saya pakai yang instant, nggak sempet buat yang dari
tomat asli karena tomatnya nggak ada). Lalu letakkan tumisan udang tadi,
terakhir beri parutan keju (saya pakai keju biasa bukan yang quick meal).
Ø
Tutup Teflon lalu intip-intip sampai terlihat
agak kekuningan dan bearti pizza sudah matang.
Taraaaaa… ini
dia, biasanya toping bisa berupa daging sapi atau ayam, ada paprika biar
warna-warni dan bahan-bahan lainnya. Yah ini namanya juga darurat, tapi Nai
bilang enaaaak hehehe…
makasiiih mbak.. sayang ituh komposisi buat rotinya krg detil hihi.. klo jenis tepung2an sy sering grogi bikin *sering bantet soalnya* :D
BalasHapuspokoke seperti yang saya bilang Mbak, adonannya sampai kalis (nggak lengket di tangan, trus dibanting-banting (pas banget kalo untuk melampiaskan emosi hehehe).
BalasHapus