Roti jala adalah salah satu makanan khas melayu. Biasanya
saat ada acara-acara besar seperti pernikahan, hidangan ini selalu ada. Roti jala bisa dimakan dengan menggunakan
kari daging, baik ayam, kambing, atau sapi. Tapi bagi yang suka manis, bisa
juga dengan menggunakan saus (sarikaya). Nah, keluarga saya suka menyantapnya
dengan saus yang terbuat dari durian. Baiklah, saya akan bagi resepnya, karena bahan
dan cara membuatnya sangat mudah. Jadi bisa disantap kapan saja tanpa menunggu
ada acara tertentu.
O yah, saya mohon maaf karena resepnya tidak
menggunakan takaran. Maklum, bikinnya Cuma pakai feeling alias kira-kira, tergantung persediaan bahan di rumah dan
jumlah anggota keluarga yang menyantapnya. Untuk cetakan roti jala sendiri juga
mudah ditemukan di swalayan-swalayan bagian peralatan dapur. Bagi yang suka
berkreasi, roti jala bisa dibuat warna-warni (mis, warna hijau dari pandan),
bahkan bahan dasarnya bisa dibuat manis dengan menggunakan coklat tim, jadi
tidak perlu saus lagi. Insya Allah siapa saja bisa berhasil membuatnya.
Selamat mencoba ^_^
Bahan (Roti Jala)
Ø
Tepung
terigu
Ø
Garam
Ø
Air
Ø
vanili
Bahan Saus
Durian
Ø
Durian
Ø
Santan kental
Ø
Gula enau
Ø
Kayu manis
Ø
Maizena
Cara membuat:
Ø
Roti Jala
1. Tepung terigu, garam dan air dicampur, lalu dikocok
sampai adonan mengental (bisa menggunakan kocokan tangan atau mixer).
2.
Panaskan teflon, masukkan adonan ke dalam cetakan lalu
dibuat melingkar seperti jarring.
3. Setelah adonan tidak di Teflon tidak
lengket,angkat. Lalu lipat segitiga (bisa juga digulung) selagi hangat.
Ø
Saus
Durian
Masak gula enau bersama santan kental, sedikit kayu
manis, dan daging buah durian. Agar kental, beri sedikit maizena.
sy juga suka bingung kalo di tanya takaran abis selalu pake feeling :D
BalasHapusiyaaaa Mbak ^_^
BalasHapustapi Alhamdulillah waktu awal buat langsung jadi.