1 Februari 2015

Membuat Kaldu Sendiri Untuk MPASI


Si kecil udah mulai makan. Buat para Ibu yang berkomitmen untuk memberikan MPASI homemade bagi si kecil, yuuuk kita buat kaldu sebagai penyedap alami buat si kecil. Terlebih di bawah usia 1 tahun, si kecil sebaiknya tidak diberikan gula dan garam, karena pencernaannya belum begitu siap. Nah, kaldu bisa jadi penyedap dengan rasa gurihnya, selain kandungan gizinya yang bermanfaat untuk si kecil.

Kita bisa membuat kaldu dari daging ayam, atau sapi, baik daging maupun tulang bagian iga atau kakinya. Kali ini, saya membuat kaldu dari tulang kaki sapi. Biasanya, kaldu saya buat untuk 1 minggu ke depan. Kaldu dimasukkan ke dalam wadah ice cube yang keciiil itu atau wadah kecil lainnya yang tertutup rapat, lalu simpan di dalam freezer. Saat ingin digunakan, tinggal dimasukkan ke dalam MPASI si kecil. 

 Saya pake wadah tupperware yang imuuut banget

Berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan:
  • 1 buah kaki sapi yang telah dibagi menjadi 2 bagian
  • 1 siung bawang putih ukuran besar
  • 1 siung bawang merah ukuran besar
  • 1 ikat kecil daun sop
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah wortel ukuran sedang (kupas kulitnya dan biarkan utuh)
  • 1 liter air
Cara membuatnya:
  • Bersihkan tulang sapi. Masukkan sedikit air, rebus sebentaaaar aja, buat buang buih dan yang hitam-hitam di air. Airnya lalu dibuang.
  • Masukkan air kembali, rebus tulang bersama dengan bahan-bahan lainnya.
  • Rebus dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit, sampai airnya menyusut, kental, dan kuning muda.
  • Setelah jadi, diamkan hingga dingin. Lalu masukkan ke dalam wadah dan simpan di freezer.


 Simpan di freezer

Tidak ada komentar:

Posting Komentar